23 февраля 2010

KK Null - Galactic Tornado


KK Null

Galactic Tornado


Quasipop, 2009

Заслуженный ветеран экспериментальной электронной сцены Казуюки Кишино представляет свою новую работу на украинском лейбле QuasiPop. Издан альбом лимитированным тиражом, в дижипаке с прекрасными, и весьма подходящими к атмосфере релиза фотографиями самого KK Null.

Автор даже не собирается вводить нас в альбом, никаких интродукций – с самых первых секунд на уши слушателя обрушивается лавина чрезвычайно отточенного и ритмичного нойза. Дверь резко распахнута настежь и вы уже там – в центре галактического шторма. Музыка характерна для самого Казуюки и всего япоского авангарда в целом: она абсолютно отвлечена от человека, в ней нет каких либо привычных форм, это энергия космоса, никогда не соприкасавшаяся с людской логикой. Её структура - упорядоченность высшего уровня.

Весьма быстро погружаешься в этот рой звука, меняется восприятие действительности, т.к. музыка заполняет собой все, пространство вокруг и внутри. Космические пульсации, иногда проскакивающие ритмы порой даже весьма осознанные, так же быстро как и появились, растворяются в хаосе звука. Он словно играет с нашим подсознанием - вот тебе шаманский бит, вот тебе спейс-эмбиент... но нет, не звучало ни того, ни другого, едва появившись, они исчезли. Это как органические молекулы в туманностях - шанс их появления один на миллиард, но в безграничном пространстве и времени всё случается.

Господин Кишино на этом диске подобен естествоиспытателю начала ХХ века - он смешивает всевозможные ингредиенты, создает первичный бульон, облучает его ультрафиолетом и подвергает мощным ударам электричества. В его колбе мы обнаруживаем подобие жизни, пульсацию растущего белка - это и есть те псевдо-музыкальные структуры, которые нам чудятся в этом торнадо.

Дальнейшие композиции продолжают тему альбома, и в скором времени совсем перестаешь замечать границу между треками. Несмотря на всю античеловечность этой музыки, нельзя сказать что она тяжела для восприятия, потому как всё в ней композиционно красиво и интересно. Она увлекает в путешесвие в центр этого вихря звуков и энергий, кружит и испепеляет, ласкает слух и стирает границы между звуком и образом, сводя все к единому акту Творчества!

Смело могу заявить что релиз достоин как минимум почетного места в коллекции любителей интеллектуальной и авангардной музыки.

10/10


Диск предоставлен: Quasipop
Сайт
Казуюки Кишино:
KKNull

AnhedoniA - From 0 ...To Infinity


AnhedoniA
From 0 ...To InfinitySatanarsa Records 2008

1. From 0 ...
2. ...to infinity


Если два человека в небольшом городе собираются чтобы играть страшно тяжелую, шумную и экспериментальную музыку - это уже само по себе заслуживает уважения. Тем более, если играют они смесь дрон-дума и похоронщины. Естественно, такая группа не может не стать андеграундом, насколько расплывчатым бы этот термин не был в наше время всеобщей интеграции. К тому же материал издан на самом настоящем андеграундном лейбле Satanarsa Rec. Данному ВИА не чужды все признаки "подпольной" музыки, вроде сырого и грязного саунда и экстремально записанного вокала. Хорошо это или плохо - сложный вопрос. Но если рассматривать плюсы и минусы данной ситуации, то следовало бы особое внимание обратить на то, что:

а) фюнерал в исполнении Anhedonia - тот еще дум - разъедающий звуковые карты и обугливающий неподготовленные уши, едкий как испарения отходов агропромышленности.
б) дрон-дум, которого на альбоме тоже порядком - снова таки из тех еще времен, когда Бегемот летал, Зубы Львов чинно несли гроб, а товарищи из Earth не были настолько проникнуты романтикой.

Вот как раз таки романтика и является ключом к пониманию данного релиза - не только ее полное отсутствие здесь, но и сама невозможность появления хоть чего-либо романтичного - это и есть ангедония, невозможность ощущать позитивные эмоции. Поняв, что это такое и с чем его едят, можно успешно абстрагироваться от зашкаливающих высоких частот, чрезмерно едкого вокала и невысокого качества записи. И проглотить данный кусок анти-музыки с удовольствием, не пробуя искать ассоциации либо испытывать эмоции.


Если вы уже пробовали блюда вроде Torture Wheel, Malasangre или Bunkur - тогда From 0 to Infinity тем более будет вам приятен. Если вы фанат ортодоксального дрон-дума - начинайте слушать со второго трека, если же вам больше приятен суицидальный блэк-метал - слушайте первый трек, к его окончанию вы полюбите и второй. Потому что музыка этого альбома затягивает. Как коллапсирующая звезда. Попробуй-ка убеги...

Диск предоставлен: Satanarsa Records

11 февраля 2010

Escaping From Color – Rapoon Recomposed & Remixed



Escaping From Color - Rapoon Recomposed & Remixed
Quasipop Records, 2009

  1. Francisco Lopez «Untitled #193»
  2. TV Pow «Ladder Friends Remix»
  3. Machinefabriek «Drijfzand»
  4. Troum «Farawer»
  5. Steve Roden «Colorscape Forming»
  6. Jorge Castro «Depths»
  7. Paulo Raposo «Tidal Winds»
  8. Aidan Baker «Percussive Drone»
  9. Anla Courtis «Rapooned Rapunga»
  10. Gert-Jan Prins «Raponsje»
  11. Heimir Bjorgulfsson «Obmam Ognom»
  12. Mike Shiflet «Version Belize»
  13. Family Underground «Tube»
  14. Ronnie Sundin «Distant Demons»
  15. Cisfinitum & Rapoon «Live in Ikra, Moscow 2006»

Сложно сказать, насколько влиятельным в мире музыки является Rapoon. Не принадлежа к мейнстриму, он, тем не менее, известен и уважаем. Хотя, к чему эти понятия - экспериментальная музыка далека от этого. Поэтому сборник треков, изготовленных из "сырья" Rapoon, даже если они исполнены именитыми представителями экспериментальной сцены, никогда не будет коммерческим продуктом, и тем более не стоит расценивать его, как трибьют или как сборник ремиксов. Данный сборник - вполне самостоятельная работа, стилистически выдержанная в серых тонах, как визуально, так и музыкально. В чем, собственно, смысл бегства от цвета? Звуки отличаются от цветов лишь длиной волны, все остальное - наше воображение.

Первая композиция, дело рук одного из самых плодовитых музыкантов в мире индустриальной музыки, наглядно дает понять с чем мы имеем дело. Начавшись с низкочастотных вибраций и разродившись механическим грохотом, она словно вталкивает слушателя в мир без цвета. Черный и оттенки серого - всего лишь разные частоты и длины волн. Своего рода принудительный минимализм. Музыкант сознательно ограничивает себя, отбрасывая яркие краски, оставась с куском угля и белым листом. Думаю, это не просто минимализм, но продуманная жертвенность. Композитор, отвлекаясь от созерцания целого, некого сложного объекта и от бесконечных возможностей его познания, концентрируется на малой детали, углубляясь в те несколько штрихов, ее образующих. И то, что следует на диске за первым треком, дает нам понять, какой необъятный и удивительный микрокосм он там обнаруживает.
Второй трек удивляет, очаровывает своей красивой простотой. Особенно если учесть, что обычно TV Pow исполняют довольно агрессивную и ангармоничную музыку. Если господин Lopez силой втягивает нас в этот мир, то TV Pow, не давая шоку от резкого перехода испортить все впечатление, показывают как этот мир прекрасен. Что-то вроде ситуации, когда вы, выстояв трехчасовую очередь в парк развлечений и уже совсем потеряв нужный настрой, получаете на входе бесплатное мороженое. Очень грамотный ход от составителя сборника, и превосходная работа от TV Pow. Далее следуют любители тяжеловесных эмбиентных структур Machinefabriek, они тоже радуют слух гармоничным дрон звучанием, продолжая экскурсию. После них Troum, Steve Roden начинают привносить в атмосферу некие перкуссионые звуки, завлекающие звуковые петли, сэмплы банджо... Становится ясно что мир бесцветности отнюдь не мертв, его красота не статична. Может жизнь здесь не привязана к биологическим носителям, может она вообще бесструктурна, вольна принимать любые формы, будь то дыхание дроновых саундскейпов или пульсация машино-подобных образований посреди шумящего реликтовым излучением пространства.

Спад "жизненной активности" наблюдается на треке Эйдана Бейкера. Вопреки своему романтичному гитарно-акустическому стилю он гудит "перкуссивным дроном", приправляя его пропущенными через фазер саундскейпами. Правда, спад длится недолго, Бейкер, подняв уровень шума до некоторой границы, впускает нас в следующую дверь - трек от Anla Courtis наполненный некой мистичной атмосферой. Дальше становится еще интереснее - барабанные дроби, шумные петли, фидбеки. Структуры усложняются, настроение музыки становится серьезней. Все завершается фрагментом концерта в Москве, 3 минуты в которых, кажется, наслоилось все, что происходило до сих пор.
Наш гипотетический композитор, познающий микрокосм черной кляксы звука на сером листе шума уже близок к пониманию того, что данный микрокосм скоро перейдет в макрокосм, и ему снова прийдется искать в нем малую деталь, в которую он сможет углубится.
Бегство от цвета произошло. Вернувшись в привычный мир повседневных звуков, не сразу хочется повторить это путешествие. Но только лишь из-за того, что требуется достаточно много времени, чтобы осмыслить увиденное.

label page