13 декабря 2011

WYLD WYZRDZ – From a Stone


WYLD WYZRDZ
From a Stone
Inner Islands, 2011

В конце лета я писал о Stag Hare и новом дыхании в психоделической музыке. Сейчас, когда от пола тянет холодом, а за окном нависает серое небо, самое время послушать теплой музыки.

2011 год подарил миру небольшой кусочек суши, которую тяжело найти на картах, но легко в интернете - лейбл Inner Islands, объединение трех исполнителей для издания собвстенной музыки и организации концертов. Stag HareWYLD WYZRDZ  и gkfoes vjgoaf создают собственный стиль, уютно устроившийся внутри всеобщего увлечения аудио-кассетами, чилл-вейвом и психоделической этно-музыкой. Все три исполителя в этом году свели свое звучание к общему знаменателю, который с чисто технической стороны можно описать как легкий, прозрачный дрон, опирающийся на монотонные и неспешные перкуссионные ритмы и разукрашенный непрерывным повторением петель из звуков голоса, колокольчиков, маракасов и всего, что может попасть под руку. Кассетная музыка 10х годов нашего века, реинкарнация нью-эйджа, музыка с человеческим лицом. Если бы Popol Vuh не старались играть сложно, а Стив Роуч (Steve Roach) забыл как писать мелодии, и зацикливал каждый удачный сэмпл, то, возможно, такая музыка появилась бы еще лет 30 назад. 

Сейчас любая музкальная форма прежде всего рассматривается в контексте наследования уже существующих стилей, часто при этом пропуская мимо главное - то, зачем это звучит. Любой описание новорожденного стиля,  дает понимание как музыка звучит, но очень редко заставляет слушателя подумать о том, что движет музыкантами. Такое впечатление, будто создание музыки - соревнование в том, у кого звук уникальнее. Этот подход рождает монстров, которые живут не дольше, чем поддерживается хайп вокруг них. Автор данного альбома (он же автор обложки) не пытался создавать ничего нового в плане звука, поэтому вы быстро пройдете мимо, если привыкли оценивать музыку лишь по форме, но задержитесь подольше, если почувствуете настроение, которое ему удалось создать.  

Возможно именно объединение сил в лице трех музыкантов так повлияло на музыку лейбла, возможно просто общность взглядов - в любом случае то, что мы слышим резонирует очень глубоко. Настроение этой музыки по детски наивно и мечтательно, но в нем есть нотка вечности, некий особый аромат, который ни с чем не спутать. Как ощущение в щеках, когда улыбка вот-вот готова появиться на лице, в то время как сознание в растерянности пытается подобрать причину для веселья. "Songs for the softer side of the human animal." - говорит аннотация к альбому. С такой позиции становиться ясно, что шумные стили вроде чилл-вейва, психо-фолка и гипнагоджика - это барахтанье в мешанине красок и теней, хаос в перегруженной информацией голове современного подростка. WYLD WYZRDZ - голос спокойствия, музыка  светлой стороны силы : ) И становится понятно зачем она звучит - чтобы показать нам, что спокойствие есть, что умиротворенность не обязательно похожа на одурманенные туманные сны. Это горный воздух, танцы под звуки барабана под открытым небом, яркие краски, зеленые луга и синее море. Красивые девушки и парни, улыбки и любовь).
 
Вся эта красота может быть как новым локальным хиппи-движением, а может стать лишь очередным домашним лейблом. Все вышедшие в этом году релизы лейбла звучат в том же духе, что и From a Stone, поэтому если вы прониклись позитивом и тропическим грувом этой работы, смело можно слушать остальные альбомы родственных проектов. Также имеется совместный проект всех трех музыкантов - River Spirit Dragon. Смогут ли наши герои достичь совершенства в выбранном направлении и развивать начатое, покажет лишь время. Сейчас же у нас есть прекрасная возможность окунуться в беззаботное лето!  




From a Stone mediafire

1 комментарий:

  1. Хорошо написал.
    качаем дикографию http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4138733

    ОтветитьУдалить

что вам думается по сему поводу, господа?