29 декабря 2011

High Wolf - A Guide To Healing


High Wolf
A Guide To Healing

Bathetic Records, 2011


1. Free Your Energy Field
2. Swallow Pills with Ganga River Water

Если вы еще не знакомы с творчеством этого молодого человека из Франции, данная семидюймовка подойдет лучше всего. Часто упоминаемый для описания его музыки New Age - не более чем растерянность и недальновидность. На деле имеем кислотную психоделию и дрон-музыку, замешанную из потока звуковых петель, извивающихся ритмов барабанов и приглушенного ретро-звучания.

Пусть вас не смущает название треков и обложка – все это лишь игра, жонглирование спекуляциями. Мост, переброшенный между религиозным экстазом Востока и звенящим холодом индустриального Запада. Так как в реальном мире между этими мирами весьма противоречивые отношения, связь налажена через ЛСД-шное подпространство, где любые противоречия отходят на второй план, и все контрасты  цивилизаци на этой планете соединяются во фрактальные переливы, вибрирующие нити и полупрозрачный гудящий туман. В какой-то мере это и есть нью-эйдж – его современная, непрерывно мутирующая форма. Но в действительности это образцовый краутрок, каким его создавали Popol Vuh, Harmonia и Cluster. Для тех, кому в свое время не хватило музыки этих коллективов, трудится сейчас High Wolf, одну за другой выпуская кассеты, винилы и CD-r с дневниками путешествий в надмирное пространтво планетарного сознания. Божества всех мировых религий в вечном танце вселенского карнавала; храмы, усыпанные цветами; улицы, залитые солнечным светом. Всегда отдыхающая и всегда создающая творческая сила Космоса.   




Также хороши альбомы Atlas Nation и недавно вышедшая на Not Not Fun кассета Étoile 3030.
Запасайтесь свободным временем, восточными сладостями и вкусным чаем : ) 


A Guide To Healing mediafire
Atlas Nation mediafire
Étoile 3030 mediafire

22 декабря 2011

Sunhiilow – From There To Here


Sunhiilow
From There To Here
Self-released, 2011

За именем Sunhiilow скрывается таинственная девушка по имени Valerie Magisson из Франции, и это, по сути, первая демо-запись проекта.  Выдержанная в уже ставшем классическим для кассетной дрон-музыки звучании, она тем не менее приятно отличается качеством записи и аранжировкой. Вместо обычного вязкого месива из звуков и шумов здесь все инструменты звучат разборчиво и чисто. В наборе имеем ретро-звуки клавишных, лупы перкуссий, гитарные переливы и отдаленные, едва узнаваемые голоса. Все подобрано тщательно и гармонично, поэтому несмотря на обилие звуков и эффектов слушатель попадает в некий аудио-лес. Птицы, шорохи, загадочные огоньки, полупрозрачные мотыльки, клочки тумана между деревьями, ярко зеленеющие папоротники и светящийся в тени мох... Психоделическое пространство, в котором никогда не знаешь, что и кого можно встретить. 


Несмотря на безопасность и теплую атмосферу первого трека, второй нарастает тревожным звенящим гулом, обрывками голосов, похожими на крики чаек, холодным завыванием ветра. Открыв глаза, можно обнаружить себя стоящим на сером побережье холодного осеннего моря, с нависшим над ним свинцово-тяжелым небом. Увидеть выбеленные солью ракушки под ногами, начать идти, чтобы услышать звук барабана, который своим раскачивающим ритмом уводит обратно в пространство размытых форм и незнакомых запахов, оставляет нас наедине с мыслями, которые повисают в паутине звуков и освещаются бликами солнца. В этом месте путешествия мы можем услышать незатейливую песню, доносящуюся словно сквозь влажную, зеленую пелену джунглей, заглянуть в загадочные пещеры со свисающими плетями мха и капающей водой, увидеть в отдалении горы и гигантские статуи, скрытые облаками... 


Магический эффект музыки здесь очень силен. С одной стороны, это конспект путешествия Валери по странам востока – Непал, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд – все впечатления здесь смешались, от каждого посещенного места и повстречавшегося человека остался уникальный след. Калейдоскоп впечатлений, талантливо запечатленный в звуке. С другой стороны, это весьма достойный дебют, по всем показателям не уступающий большинству релизов Sweat Logde Guru или Foxy Digitalis. Настоятельно рекомендуется поклонникам этно-дрона и кассетной психоделии.

Tumblr
download (sendspace)

13 декабря 2011

WYLD WYZRDZ – From a Stone


WYLD WYZRDZ
From a Stone
Inner Islands, 2011

В конце лета я писал о Stag Hare и новом дыхании в психоделической музыке. Сейчас, когда от пола тянет холодом, а за окном нависает серое небо, самое время послушать теплой музыки.

2011 год подарил миру небольшой кусочек суши, которую тяжело найти на картах, но легко в интернете - лейбл Inner Islands, объединение трех исполнителей для издания собвстенной музыки и организации концертов. Stag HareWYLD WYZRDZ  и gkfoes vjgoaf создают собственный стиль, уютно устроившийся внутри всеобщего увлечения аудио-кассетами, чилл-вейвом и психоделической этно-музыкой. Все три исполителя в этом году свели свое звучание к общему знаменателю, который с чисто технической стороны можно описать как легкий, прозрачный дрон, опирающийся на монотонные и неспешные перкуссионные ритмы и разукрашенный непрерывным повторением петель из звуков голоса, колокольчиков, маракасов и всего, что может попасть под руку. Кассетная музыка 10х годов нашего века, реинкарнация нью-эйджа, музыка с человеческим лицом. Если бы Popol Vuh не старались играть сложно, а Стив Роуч (Steve Roach) забыл как писать мелодии, и зацикливал каждый удачный сэмпл, то, возможно, такая музыка появилась бы еще лет 30 назад. 

Сейчас любая музкальная форма прежде всего рассматривается в контексте наследования уже существующих стилей, часто при этом пропуская мимо главное - то, зачем это звучит. Любой описание новорожденного стиля,  дает понимание как музыка звучит, но очень редко заставляет слушателя подумать о том, что движет музыкантами. Такое впечатление, будто создание музыки - соревнование в том, у кого звук уникальнее. Этот подход рождает монстров, которые живут не дольше, чем поддерживается хайп вокруг них. Автор данного альбома (он же автор обложки) не пытался создавать ничего нового в плане звука, поэтому вы быстро пройдете мимо, если привыкли оценивать музыку лишь по форме, но задержитесь подольше, если почувствуете настроение, которое ему удалось создать.  

Возможно именно объединение сил в лице трех музыкантов так повлияло на музыку лейбла, возможно просто общность взглядов - в любом случае то, что мы слышим резонирует очень глубоко. Настроение этой музыки по детски наивно и мечтательно, но в нем есть нотка вечности, некий особый аромат, который ни с чем не спутать. Как ощущение в щеках, когда улыбка вот-вот готова появиться на лице, в то время как сознание в растерянности пытается подобрать причину для веселья. "Songs for the softer side of the human animal." - говорит аннотация к альбому. С такой позиции становиться ясно, что шумные стили вроде чилл-вейва, психо-фолка и гипнагоджика - это барахтанье в мешанине красок и теней, хаос в перегруженной информацией голове современного подростка. WYLD WYZRDZ - голос спокойствия, музыка  светлой стороны силы : ) И становится понятно зачем она звучит - чтобы показать нам, что спокойствие есть, что умиротворенность не обязательно похожа на одурманенные туманные сны. Это горный воздух, танцы под звуки барабана под открытым небом, яркие краски, зеленые луга и синее море. Красивые девушки и парни, улыбки и любовь).
 
Вся эта красота может быть как новым локальным хиппи-движением, а может стать лишь очередным домашним лейблом. Все вышедшие в этом году релизы лейбла звучат в том же духе, что и From a Stone, поэтому если вы прониклись позитивом и тропическим грувом этой работы, смело можно слушать остальные альбомы родственных проектов. Также имеется совместный проект всех трех музыкантов - River Spirit Dragon. Смогут ли наши герои достичь совершенства в выбранном направлении и развивать начатое, покажет лишь время. Сейчас же у нас есть прекрасная возможность окунуться в беззаботное лето!  




From a Stone mediafire

10 декабря 2011

Lunar Abyss Deus Organum – Tryakusta


Lunar Abyss Deus Organum
Tryakusta
Vetvei, 2011

Edition limited to 485 hand numbered copies in full-colour six-panel cardboard sleeve.
This result was obtained by mixing three recordings of concerts:
July 1, 2010 in art-apartment "Vmeste" - a meditative sound performance "Ring Time" - feat. Kshatriy;
July 4, 2010 a morning concert in "Zelenogorsky Festival of ambient music vol.1";
July 14, 2010 a meditative sound performance "Diamond Sandman - 12 th floor" in the art-apartment "Vmeste";


Мир содержит свое начало. Исток, питающий любую активность, направленную на создание миров. Творение, творчество, как процесс жизни. Ощущение принадлежности к чему-то высшему, всегда присутствует в каждом акте творчества. Когда же оно выражается в полной мере, целенаправленно, появляется музыка, подготавливающая слушателя к первоначальному звуку.  Гипнотические состояния, в которых приостанавливается поток мыслей и отошедшая на задний план личность человека отпускает его сознание в первоначальное состояние. Это пространство между жизнью человека-зверя и осознанием себя.

Подобное чувство можно испытать от созерцания древних, как принято говорить, архаичных сооружений. Спокойная уверенность, перед лицом которой проносятся века и тысячелетия. Первые слова человеческой речи в лесу, гул примитивных музыкальных инструментов, шум ветра и эхо пещер, стены которых покрыты рисунками шаманов...

Где-то в центре этого сплетения картин и звуков все время звучит мелодия, перезвон колокольчиков, ритмичный, успокаивающий, зовущий вперед, как огни светлячков, среди обросших мхом деревьев. Это мелодия изначального потока, принадлежность к которому, выражается древними каменными сооружениями, - их постепенном исчезновении из мира материи по мере слияния с ним. Так и колокольчики, теряясь в тумане и мглистых зарослях, приводят слушателя/созерцателя в некое место, где тревожно гремит гром, раздаются голоса людей и нависает ощущение принадлежности и неминуемого участия в работе планетного механизма. Пульсация биосферы, скрещенная с гулом машин, песнями и потоками информации. Одно существование внутри другого, каждое аналогичное предыдущему, повторяющее узор мира-прообраза но раскрашивающего его своими собственными оттенками. Ловушка ума, в которой любое событие и ситуация кажутся незначительными, мышление идет категориями пульсирующего целого, в котором каждое событие служит своей цели, как каждый лист дерева связан с корнем, и каждая звезда притягивает другие. Музыка этого пространства вложенных существований - искрящийся и шумящий лес, в котором одни виды жизни питаются другими и один особый вид создает свои территории: чтобы развить цивилизацию, вести ее к некой цели, все равно при этом оставаясь привязанными к этому лесу, словно пуповиной.

Шаманы с самого начала времен служили помощниками в связи миров, между которыми живет человеческий род. Специалисты по коммуникациям. Сегодняшний наиболее эффективный метод - музыка. Гул, шум и ритм. Портал напрямик в Абсолют.

buy
listen at vk.com