27 сентября 2012

Drop Sum – Missa Celeste


Drop Sum
Missa Celeste
Self-released, 2012
Download: mediafire | bandcamp

Russian text:

Свежайший релиз от Тараса Якобчука из Киева. Оставив на этот раз гитару наблюдать за происходящим, Тарас создал альбом из ничего. Да-да, именно так – из воздуха. Шум микрофона, статика воздуха в комнате и манипуляции с его свойствами привели к созданию небольшой программы, которая вычленяет из окружающего шума гармоники, которые впоследствии используются для построения аккордов в натуральном строе. Чтобы не углубляться в технические детали скажу лишь, что процесс создания этой музыки аналогичен слушанию вообще. Еще Джон Кейдж наглядно показал, что там где есть слушатель, любой шум может стать музыкой. Что считать таковой – лишь вопрос точки отсчета вашей системы ценностей. Так и Missa Celeste появляется из ниоткуда, для того чтобы уйти в никуда.

На этот раз Drop Sum звучит будто оргАн, но по-настоящему баюкающе. Будто бы он играет где-то вдалеке и до нас доносятся лишь отголоски некой величественной симфонии. Несмотря на эмбиентный характер, в этом треке нет обволакивающего эффекта, который обычно эмбиент-музыкантами достигается засчет "зашумленности" композиции или добавления в нее полевых записей. Здесь мы слышим чистый звук, который как лучи далеких звезд – есть только он и пространство вокруг. Развитие как таковое отсутствует, зато есть много пульсаций (за счет сдвига фаз между отдельными нотами), из-за которого периодически из общего дронирующего звучания всплывают эдакие квазимелодии. Внимание легко перескакиевает с одной из них на другую, двигаясь как по вертикальным слоям музыкального потока, так и по его поверхности, гладкой и прозрачной, будто верхние слои атмосферы планеты-гиганта. Симфония далеких галактик поворачивается к слушателю то одним, то другим боком, медленно кружась в потоках света и облаках водорода...

Если подыскивать правильное место для проигрывания этой музыки, то скорее всего им окажется величественный купол какого-то гигантского телескопа или павильон центра управления полетами на космической станции будущего. Пейзаж отчетливо футуристичный, с плавными архитектурными формами, в светлых тонах. Идиллическая картина светлого будущего, в котором нет места несовершенству.

English version:

Fresh release by Taras Yakobchuk (Kiev, Ukraine). This time he left his guitar to experiment with creating music from nothing. Yes, that’s right – from air. Microphone noise, room air static and manipulations with its properties led to the creation of a tiny program, that extracts harmonics from ambience noise. Furthermore, these harmonics are used to build the chords in pure intonation. Skipping technical details, let’s just say that the process of creating such music is generally identical to the listening process. John Cage clearly demonstrated that any noise can be music if it has a listener. Therefore, music is just a matter of a starting point in your system of values: Missa Celeste comes out of nowhere, to be going nowhere.

09 сентября 2012

Fanum & Parchim – Coniunctio

alchemy sign

Fanum & Parchim
Coniunctio
Radiodrone records, 2012

Из всех систем знания алхимия наиболее благоприятна для разных интерпретаций. Построенная на сложном символизме, она допускает применение своих доктрин на любом уровне восприятия. Это важное качество может быть свидетельством универсальности доктрины, но также становится и ее слабым местом – там где есть большая гибкость сразу появляется некто, кто использует ее для профанации. Такое произошло в наше время со многими учениями, от астрологии и нумерологии, вплоть до "точных наук". Профаны пользуются псевдознаниями для личной наживы, в то время как поклонники древних традиций трясутся от раздражения. Но истинный адепт не даст мирским делам взволновать себя: его не касаются ни шарлатаны, ни профаны, ловящие каждое их слово. Истинный адепт знает ключи к символическим формулам, обладает критерием проверки истинности результата, и если разум его чист, адепт всегда достигнет своей цели.

Не одно поколение музыкантов вдохновляется темой алхимии, тем или иным способом пытаясь изобразить этапы Великого Делания. Кто-то более откровенен, кто-то лишь разбрасывает намеки тут и там, но большинство остается плавать на поверхности, меняя лишь в небольшом диапазоне уровень профанации слушателя. Уже знакомый читателям проект Fanum на любой из своих работ тем или иным способом касается темы герметического знания,
а привлеченный к сотрудничеству Parchim известен отечественному слушателю по нескольким недавним релизам на Liminal Rec., Subwise и DNA Productions. Если первый на почве дарк-эмбиента чувствует себя как дома, то второй проект, начиная примерно в тех же территориях, быстро перешел к гораздо более мягкой форме эмбиента. Тем не менее, на этом диске Parchim оставил в стороне бит и сэмплы. Оба музыканта в пресс-релизе дают весьма отвлеченные намеки на суть своей работы. Вообще весь альбом звучит цельно, больше всего напоминая сильно обработанные полевые записи. Количество высоких частот сведено к минимуму и тэг drone здесь справедливо применить лишь в контексте той музыки, что выходила в 90-х на Drone records. Но что касается уровня проникновения за покровы реальности, его нам еще предстоит выяснить.

alchemy

По мере прослушивания диска эффект вовлеченности непрерывно нарастает. Слуху не за что зацепиться, тектонический гул и приглушенный шум звучат шероховато, но не имеют никаких выступающих на поверхность деталей. Музыка звучит изнутри алхимической печи, и пока процесс идет, сам мастер превращается в наблюдателя. Отдаленные звуки птичьего пения и шума листвы рисуют в воображении некий пейзаж, который больше похож не на картину, а на намек. Что-то вроде изображения на XV аркане Таро. Запечатленный некогда пейзаж оживает под взглядом того, кто знает символы, его составляющие. Даже если вы не являетесь искушенным знатоком алхимии, это звукополотно будет воздействовать на ваше подсознание. Ландшафт таит в себе новый, скрытый элемент, время которого придет лишь на последнем треке. До тех пор вы будете ощущать скрытую напряженность в каждом мазке на холсте реальности. Обратный описанному эффект наблюдается после окончания прослушивания: все окружающие звуки начинают казаться таящими в себе нечто большее. Шум ветра в листве, лай собак вдали, отголоски пролетевшего самолета, ворчание голубей: всё это уже не простой хаос, но выстроенная по некоему принципу структура, в которой посвященный может прозреть Prima Materia, услышать ее музыку, создающую атомы пространства и петли времени.

Получается, что авторы намеренно оставляют содержание музыки максимально герметичным, в обоих смыслах этого слова, не допуская профанации. Лишь в момент когда звезды сойдутся в нужных узорах, а субстанция в печи засияет новым цветом, Делание свершится и сокрытая субстанция природы станет доступной взору того, кто готов к этому. Телесм мира здесь, он есть сила всех сил: ибо она побеждает всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь. Субстанция входит в состав сознания, происходит личная трансмутация, после которой меняется восприятие Адепта. Теперь для него любой звук перестает быть лишь сотрясениям воздуха, а каждый цвет и каждый изгиб линии таят сокровенную геометрию природы. Музыка Coniunctio определенно способствует развитию такого восприятия, и если вы готовы к трансмутации, она станет вашим помощником в этом деле.

label page
bandcamp

05 сентября 2012

mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt


mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt 
split tape
SicSic tapes, 2012

Достаточно прочитать описание релиза на странице лейбла, чтобы понять с чем имеем дело в данном случае. Сторона А: аналоговый дрон, сторона В: коллажный нойз. Казалось бы всё так просто, но не спешите с выводами. Рациональное мышление так нетерпеливо стремится найти место на своих бесконечных полках для каждой попавшей в зону внимания вещи. Это мы запихнем сюда, а это пусть полежит вот тут. Да так обычно и лежит, постепенно оказываясь погребенным под сотнями других объектов. Это не так уж и плохо – иметь систему, ведь, согласитесь, без нее стало бы крайне сложно ориентироваться в современном мире изобилия. Но не стоит забывать, что любая система нужна сознанию не как самоцель, но как средство. Система должна служить своей цели, которая в данном случае проста – познавать. Вот вам данные для стандартных ячеек: Thomas Gerendás работает над проектом Skullorian Sound Skulptures и издал уже немало шума под разными именами. Daniel Voigt может быть вам знаком по проекту Hering und seine sieben Sachen, он также и является создателем и движущей силой лейбла SicSic. Касаемо mise_en_scene можно упомянуть, что автор проекта тоже не новичок и его дискография уже давно ждет внимания коллекционеров. 

И так, полки заняты, значит систему рационального восприятия можно теперь выключить: просто смириться с тем, что для прослушивания подобного рода музыки она вам не пригодится. Если продолжать дотошно копошиться с ярлыками то удовольствия вы не получите. Первая сторона кассеты без всякого предупреждения переносит слушателя внутрь собственного черепа. Звучанием схожая с бинауральными ритмами, эта музыка быстро вгоняет в транс и оставляет перед глазами мерцающие сполохи света. Пульсации гармоник и низкочастотное биение звучат где-то в самом центре головы, между двух полушарий мозга: в какой-то момент начинает казаться, что звук издает нечто инородное, какое-то имплантированное пришельцами устройство. Не успев привыкнуть, слух оказывается в пустоте. Слишком мало. Впрочем, повтор никто не отменял. Чем больше слушаешь, тем сильнее эффект, возможно в какой-то момент вы начнете понимать язык прищельцев.

Вторая сторона открывается резким шумом, который, врочем, быстро стихает, уступив место весьма насыщенной бурлящей смеси, которая вязко переливается из одного канала в другой. На фоне бурлящего биофиличного шума непрерывно копошится нечто насекомое, звучат мелодии, гудящие словно из под земли, трещит статика электричества. Пространство наполнено звуком под завязку, но при этом перенасыщения не создается – слушатель волен смещать внимание с одного слоя на другой, в то время как они сами не стремятся идти линейными траекториями, скручиваясь в спирали и расцветая узорами фракталов. При каждом прослушивании в этом первичном бульоне обнаруживаются все новые детали – именно потому, что очень сложно полностью отключить рациональное мышление. Внимание то и дело цепляется за что-то знакомое, в то время как другие звуки успевают появиться, мутировать и сгинуть в потоках хаоса. 

Только полным рассредоточением сознания, диссоциацией и деперсонализацией можно добиться целокупного восприятия этого потока. Во втором треке этому помогает монотонный ритм, а вся атмосфера становится более заземленной, не теряя однако связи с высшими уровнями реальности. Мы становимся зрителем у телевизора, по которому идет передача о том как иногда зрители вдруг видят самих себя по ту сторону экрана и самовозгораются, не в силах понять происходящее. Их тела идут на изготовление острой приправы к салату из мескалина и сырой нефти, а души улавливают мощными антеннами NASA, чтобы создавать круги на полях из их галлюцинирующих умов. Эфир вокруг Земли заполнен неуловимыми отрядами радио-браконьеров, устраивающих дрон-концерты во время детских телепередач, и с одним из них нам удалось сегодня связаться. Что вы можете сказать о влиянии магнитного поля солнца на качество зубной пасты? "Я скажу кратко: ОМ", отвечают нам. Что ж, до новых встреч, мальчики и девочки.

label page

02 сентября 2012

Expo '70 – Soft Wave Continuum


Expo '70
Soft Wave Continuum
Self-released, 2012

На самом деле даже как-то немного странно, что я не писал об этом проекте до сих пор. Услышав альбомы Джастина Райта впервые года три назад, я начал следить за издаваемым материалом, хотя, честно сказать, это весьма непросто, ведь издается он практически непрерывно. Тем не менее, любой выбранный наобум релиз не оставляет разочарованным.

Проект Expo '70 можно смело и справедливо назвать флагманом современного дрона, его передовиком и ударником. Туры по всему миру, релизы на кассетах и виниле, обширное освещение в блогосфере... Казалось бы прошла эра рок-звезд, но в каждой нише есть место для своих героев. Сегодняшний дрон-эмбиент многогранен, обширен и пользуется спросом. В 60-х и 70-х дрон делали композиторы-минималисты, в 80-х – Klaus Wiese и последовавшие за ним ученики. В 90-х лейблы заполонил мрачный гул от различных металлистов и индустриальщиков. После 2000 года за дрон взялись металлисты-думстеры, а уже во второй половине нулевых им увлеклись не только фолк- и эмбиент-исполнители, но и нью-эйдж, психоделия всех видов, новоиспеченные краутрокеры, одинокие гитаристы, даже сингер-сонграйтеры и джазмены. Новая волна сокрушает неподготовленные умы и по сегодняшний день, и пока музыкальным недостилям вроде вичхауса и свэга удается держаться на плаву едва ли год-полтора, дрон-музыка лавинообразно настигает каждого, кто сознательно выбирает, чем наполнять свои уши и сознание.

В случае с Джастином мы имеем плотный, густой, при этом теплый звук, который сочетает качества пухового одеяла, зеленого леса, слоеного пирога с вишнями и крепкой малиновой настойки. О чем бы не были его альбомы: загробная жизнь, ЛСД-трипы, магические растения, места силы, ритуальный секс – все это течет, плывет, пузырится, пульсирует и дышит. Сознание выносит на окраины Вселенной, как беспомощную медузу на пляж, и с этих берегов бытия видно как время-пространство сплетается в тугой клубок из всего, что когда либо мог вообразить мозг любого из разумных существ на любой из планет. Символ в виде звука, ключ к пониманию бесконечности, такой чуждой нашей локальности, мелочности и суетности. Не важно, что он использует – гитары или аналоговые синтезаторы, каждая композиция несет в себе этот ключ, как жрец во главе процесии, направляющейся в святейшее Ничто.

"Ты есть то" – древнейшая формула, которая могла бы стать девизом творчества Expo '70. Все вокруг принадлежит целому, каждая вещь и каждая мысль закручены в тугие спирали реальности, где все взаимодействует. Мы видим это на уровне ДНК, на динамике социальных масс, в столкновении далеких галактик, в развитии музыкальных стилей. Этот проект впитал в себя космическое величие краута, теплоту этнического дрона, мощь и плотность рока, но создал их этих ингредиентов нечто новое. Живое.

bandcamp
zippyshare