09 июня 2013

Daniel Klag – Inner Earth


Daniel Klag
Inner Earth 
Constellation Tatsu, 2013

На первый взгляд на этом альбоме нет ничего примечательного. После второго начинает нравится звучание. На третий раз некоторые композиции остаются звучать в голове приятным фоном, но все еще ускользает нечто такое, что позволило бы потоку ассоциаций хлынуть на чистый лист подобно летнему ливню на картофельные грядки. И все же этот альбом раскрылся для моего восприятия полностью лишь в долгой поездке из Львова в Крым. Мокрые от затяжных дождей леса, залитые водой луга, стекающие по оконному стеклу капли, мерный стук колёс поезда... Отличная обстановка для прослушивания чего-то спокойного и созерцательного.

Простейшая рецептура для создания эмбиента: несколько нот обернуть в покалывающий дисторшном приглушенный шум, закрепить мягким и глубоким басом, перспективу устремить в бесконечность. Вспоминаются Tim Hecker, Damian Valles, Loscil, The Fun Years... Список можно продолжить, но важно здесь другое. Мне кажется, что в настоящее время на смену меланхолии наивной приходит меланхолия нетривиальная, подспудная. Это плотно упакованная в слои звука созерцательность, которая не сквозит сентиментальными клише пост-рока и не растекается лужами псевдомелодий классического эмбиента. Такая музыка по-прежнему служит своей цели – быть верным спутником в пучине меланхолического настроения, но делает это более изящно, оставляя гораздо больше простора слушателю, нежели тремоло-дилейные соло-гитары или инфантильные наигрыши idm-продюсеров.

При желании в музыке этого альбома можно утонуть. Также есть шанс пройти сквозь него, словно через водопад, дабы оказаться в скрытой от посторонних глаз пещере. Там начинается территория внутренних эмоций, гораздо более сложных, чем их внешние, зачастую стандартизированные проявления. Терра инкогнита для прохожего, сакральная Inner Earth – для самого себя. Каждый может стать её исследователем, достаточно лишь этого захотеть. Музыка же всячески этому поможет.

listen / buy at bandcamp
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?