31 января 2013

Nadja – Thaumogenesis


Nadja
Thaumogenesis

aRCHIVE rec., 2007

Этот альбом канадского дуэта я выделяю особо, и всегда рекомендую как образец превосходнейшего баланса между гитарным дроном, шугейзингом и эмбиентом, и даже смело могу назвать его кульминацией в творчестве проекта. Альбом вышел после волны переизданий старого материала, и перед тем, как группа начала активно экспериментировать с казалось бы устоявшимся уже стилем, начав издавать множество компиляций и коллабораций, записывать каверы, уходить то в сладж-дум, то в чистый эмбиент. Здесь же всё, чем Надя радовала изначально, слилось в единый организм, любая попытка описать который будет равносильна желанию поймать ветер сачком для рыб.

Начинаясь с воздушного эмбиента и атмосферного волнообразного дрона, эта композиция постепенно заполняет собой все помещение, все пространство вокруг, превращая кубометры воздуха в неуловимым образом упорядоченную систему. Можно представить как молекулы и атомы податливо дрейфуют вокруг тела слушателя, окутывая его теплыми объятиями, согревая и защищая от внезапно налетающего морозно-колючего шторма... И вот вы уже не у себя в комнате, а посреди обрушивающихся лавин звука, сквозь которые слышен тяжеловесный ритм, отмеряемый не то проносящимися мимо солнцами, не то обрушивающимися вокруг горными кряжами. Сформированная вначале защитная оболочка никуда не исчезает, несмотря на острые иглы шума и грозные раскаты громоподобного баса, но её присутствие также не мешает принимать участие в происходящем, и тут уже зависит от смелости слушателя - нырять в потоки галактических вспышек с головой или созерцательно дрейфовать в сторонке от каких-нибудь хищных протуберанцев красной звезды-гиганта.

На самом деле, уже после 15-20 минут начинаешь чувствовать себя как рыба в воде и сокол в небе, благо музыка дает обширный простор как для образов, так и для ощущений. Многоуровневая система организации звука позволяет перемещаться не только по координате времени вперед, к отметке 60:01, но и по вертикали, как если бы путешествие происходило на многоярусном лайнере. Можно послушать рев двигателей в машинном отделении, а можно и позагорать на верхней палубе...

Учитывая все вышесказанное можно сказать, что эта музыка является эмбиентом в самом первоначальном понимании этого стиля, ведь она не рассказывает историю, но творит пространство, окружение, в котором слушатель волен создавать сюжетные линии на свое усмотрение. Так же эту музыку смело можно отнести и к пост-року, ведь используя средства рок-музыки (а звучат-то здесь лишь бас, гитара и драм-машина), она создает абсолютно нехарактерную для рока ткань реальности. Но здесь дело даже не в синтезе разных стилей, а в глубокой органичности, тугой сплетенности всех звуков в единую живую сущность. Её дыхание ощущается так же легко, как если бы вы обняли любимого человека, её пульс увлекает за собой, её голос зачаровывает, а ритмичность убаюкивает, позволяя легко отбросить любые условности и просто слиться с этой музыкой целиком и полностью...

listen/buy at bandcamp

Tristan Murail – Gondwana


Tristan Murail – Gondwana
Orchestre National de France, conductor – Yves Prin, 1980

Тристан Мюрай был учеником Оливье Мессиана, одним из первопроходцев спектральной музыки, работал в институте IRCAM, где и создал данное произведение. Для создания аудио-истории одного из двух древних континентов Земли, Мюрай использовал интерполяцию между двумя аккордами – синтезированным звуком колокола (который имеет негармоническую последовательность обертонов) и звуком тромбона (гармоническая последовательность).

Созданная структура образует необычную для окрестровой музыки картину, в которой непрерывная игра контрастов идет за счет взаимодействия "шумовых" инструментов (маракасы, перкуссия, удары по деревенным частям муз. инструментов) и чистыми, консонансными звучаниями. Также большое внимание было уделено времени "атаки" – нарастанию звучания каждого из инструментов. За счет смещения кривых нарастания относительно друг друга, музыка оказалась дышащей, вздыбливающейся горными кряжами на стыке литосферных плит и опадающей плавными шельфами в океанские пучины. Геология звука, музыка палеогеографии.

Изображенная история гигантского материка звучит величественно и эпохально, но фокусируется не только на планетарном масштабе событий, но все время движется от малого к большому – в один момент мы наблюдаем за дрожащими песчинками на раскаленном камне пустнынного плато, а в другой слышим как разверзаются титанические расселины и набегают волны цунами. Заканчивается произведение всплеском вулканической аткивности, после которого началось окончательное разрушение Гондваны и образовались знакомые нам Африка, Южная Америка, Антарктида и Австралия.

listen at vk.com

28 января 2013

Triptych – Crann Na Beatha


Triptych
Crann Na Beatha
Self-released tape, 2012 
(limited edition of 40, sold out)

В этом блоге было уже несколько постов об исполнителях из Карелии, и уже фигурировала мысль о том, что во многом нетронутая, дикая природа этого края не может не вдохновлять на творчество. Причем на те его формы, которые могут маскимально широко и полно охватить весь спектр впечатлений от единения с природой, пребывания в магической связи с ее жизнью и дыханием. Думаю, уже и так понятно, что я имею в виду ритуально-шаманский эмбиент и лесной дрон, ведь именно даннное направление все больше привлекает внимание молодых (и не только) исполнителей в последнее время. На подобные темы с помощью звука медитируют карельские же проекты Love Cult и Chante Ista или питерский Lunar Abyss Deus Organum, например.

Вообще дрон-эмбиент, как стиль в целом всё больше переходит к органичным, биофиличным формам, уходя от техногенности и потустороннего холода в звучании 90-х. В какой-то мере это и возврат к ранним формам дрона, когда им активно пользовались композиторы-минималисты или сторонники движения нью-эйдж, но происходит это уже в совершенно другом контексте. Если нью-эйдж был сконцентрирован на темах надмирных и оперировал терминами восточной эзотерики, то современный звукошаманизм обращается к интуитивной магии, спонтанной импровизации и архаичным образам. Тем не менее, общим знаменателем остаются такие темы, как единство человека и природы, иные уровни восприятия мира, синтез религий и мифов в один неразрывный поток. Проект Triptych – это дуэт молодых людей, известных под именами Ворона Лесная и Древо Лесное, которые выстраивают этот поток так же легко, как другие ходят или дышат. С самых первых минут звучания альбом захватывает своей натуральностью и неспосредственностью. Кому-то она может показаться наивной или примитивной, но подобные впечатления могут возникнуть лишь при недостаточном уровне вовлеченности в слушание. По-настоящему чуткое восприятие всегда направлено на саму суть музыки, не придавая особого значения формам, в которые она облечена. Стоит лишь перестать думать о том, как или зачем должна звучать музыка, и вы сразу окажетесь по ту сторону магического портала.

Самая большая ценность такой текучей и резонирующей звуко-магии в ее способности не просто создавать образы в сознании слушателя, но и оживлять их, создавая повествование при почти полном его отсутствии в самой структуре звука. Даже если определенный сюжет и закладывался Вороной и Древом в этот альбом, то нити его настолько неуловимы, что сложно обрисовать цельную картину и запечатлеть её раз и навсегда, чтобы при следующих прослушиваниях просто рассматривать её детали. Вот тут-то и кроется волшебство подобного рода музыки – она живет в себе самой, и при каждом вхождении в её мир, вы совершаете новое путешествие. Добиться такого эффекта можно многими способами, но никто этому не научит. Кто-то берет гитары, кто-то синтезаторы, выжимая из них соки по капле, но для этого дуэта нет значения, какой инструмент или предмет попадёт в руки – каждая вещь внесет свой вклад в общую картину, каждый, даже самый малый звучок-паучок вплетется в общую атмосферу древнего дремучего леса, в роптание леших, напевы русалок и шуршание птичьих перьев. Звон переливающегося между ветвей мерцающего света оттеняет густые заросли папоротников, а мшистый и басовитый гул дает чувство опоры под ногами. Хотя не стоит на неё надеятся, ведь в любой момент ваша душа может оставить тело, чтобы полетать со светлячками в косматых кронах, под звездными россыпями, на волнах безбрежного океана Жизни...

sold out
listen at vk.com

25 января 2013

Creation VI – Pantheophania


Creation VI
Pantheophania

//cae-sur-a//, 2012
 
"Эта вселенная вся целиком есть Бхагават, Единое Существо, Душа творений, насыщенных Единой Душой, Разумное через Самого Себя, проявляющееся внутри и во вне вещей; познай, что это майя делает Его множественным". 
Бхагавата пурана.

Новый альбом украинского проекта, являющийся продолжением релиза Paleolith (изданного осенью на российском лейбле Dronarivm). На самом деле, хронологически материал был записан раньше, но, учитывая тематику релиза, не имеет значения где и что находится на кривой времени, если смотреть на нее из Вечности, о которой и повествует эта запись. Если в Палеолите исследовались вопросы появления музыки и языка, первые, наиболее архаичные ритуалы и верования, то данный альбом уже полностью посвящен первоначальному состоянию человеческого восприятия мира – когда каждая вещь и явление связаны с другими, когда все нити реальности переплетены в единую сеть, центр которой нигде и повсюду. И, что самое главное, речь идет о сознании человека, который еще не утратил это мироощущение.

Для создания альбома как и ранее использовались звуки поющих чаш, варганов, перкуссии,  голоса и дыхание. Так же важную роль сыграли шумы моря и леса, шорохи песка, ракушек и листьев, голоса птиц. Каждый звук сплетен с остальными, все утопает в облаках мягкого шума, который обволакивает глубокий резонирующий гул. Каждый звук ведет в бесконечность, каждая бесконечность сворачивается в точку. Мироздание сплетено из манифестаций единого принципа. То, что наверху, подобно тому, что внизу и наоборот – этот закон был использован и в создании альбома. Каждый поток дрона создан из звучания определенного инструмента, каждый из которых звучит как срез этого потока.

Что было раньше – верхушка айсберга или океан, облака или ручьи – уже все равно, музыка становится подобна гидросфере. Все ее течения неразрывно сплетены с тектоникой басовитого гула, шумами атмосферных масс и копошением биосферы. Но единство человеческого ума с планетарным организмом – лишь скромное начало, ведь даже наша Галактика является лишь атомом в необъятном теле Вселенной, которая, в свою очередь, только лишь периферия проявления непрерывно творящего Абсолюта. От материи к духу, от духа к материи – цикл познания Абсолютом самого себя не прекращается, ведь существует вне времени. Звезды затмеваются (Akhet – египетский иероглиф солнечного затмения) или умирают, эпохи проносятся словно миг, но для Вселенной в целом времени нет, оно течет лишь в частях ее. Прикоснуться к этому состоянию можно многими способами, пусть в данном случае это будет музыка. Пан-Тео-Фания – всё есть бог и бог есть всё.

buy the tape
watch video
listen at bandcamp
listen at vk.com

20 января 2013

Aethyr / Nanoot Har – Split Tape



Aethyr / Nanoot Har
Split Tape
Victim Tape label, 2012


"Каждый охотник знает, что в аду нет вещи, цена которой превышала бы сострадающую душу"

Весьма неплохой сплит двух российских коллективов, выпущенный молодым лейблом из Москвы. Радует сам факт наличия таких лейблов и проектов в отечественном пространстве, учитывая популярность кассетных изданий по всему миру, от Калифорнии до Сиднея. Подобную, хотя и гораздо более примитивную музыку мне когда-то приходилось переписывать у разных товарищей, используя два магнитофона "Маяк", соединенные кабелем. Тогда это был сырой блэк и дез-дум из недр ниоткуда – сейчас это дрон-дум и ритуальный металл, но, что самое приятное, – оттуда же.

Музыка из пустоты – нечто, сплетенное на двух риффах дисторшированной электрогитары и гулах фидбека. Пусть вас не обманет атмосферное вступление – трек Atu заставит слушателя испытать самые разные эмоции, пройдясь по сознанию ритмичными пост-метальными раскачками, плотным гитарным гулом и меланхоличными завываниями рвущихся струн. Музыка расходящимся спектром уходит в небытие, подводя все переживания, образы и мысли к общему знаменателю, которым оказывается Ничто.

На второй стороне нам отдыхать тоже не дадут, разве что вам по душе прогулки по клаустрофобически-давящим пещерам, где тьма сгущается до состояния черной слизи, налипая на пальцы, пытающиеся нащупать стены. Самые странные образы могут вставать перед глазами, которые уж непонятно – открыты или нет, кажется что тьма просочилась под веки и заменила собой глазные яблоки, напрямую соединив путешественника с окружающей средой. После такого слияния шепот заклинаний становится единственной нитью, за которую можно уцепиться и пройти все темные каверны до конца. Что ждет в итоге – зависит только от вас самих.

label page
listen
download

02 января 2013

Esche – Wendigo


Esche
Wendigo
Alarmstufe; Valgriind, 2011

За тысячелетню историю ритуальной музыки мало что менялось в ее сути, все трансформации касались лишь формы. Каждая эпоха создавала свои звучания, но музыка эта была неизменно об одном и том же – мистика, контакт с невидимым и необусловленным, измененные состояния ума, контакт с умершими и никогда не жившими... Духи приходят и говорят, оставляя в голове шамана звук, который рвется наружу упругими ударами бубна, звонким бренчаньем варгана, заставляет вибрировать голосовые связки, превращая горло, легкие и вообще все тело в музыкальный инструмент. Сегодня каждый восприимчивый к скрытым потокам энергий человек может стать шаманом, и я даже не буду заключать это слово в кавычки. Ведь еще стоит подумать, кто настоящий шаман ныне – хоомейдж, поющий на сцене актового зала или молчаливый парень, любящий погулять в лесу и покрутить ручки на музыкальных девайсах. В первом случае идет обращение к традиционной форме, уже несовременной и повторяемой ради развлечения публики (пусть и под предлогом сохранения традиций), во втором же происходит выход внутреннего звука, через любые доступные средства. Если раньше человек, сопричастный мистическим слоям реальности, мог рассчитывать лишь на свои легкие и некие самодельные инструменты, то сейчас цивилизация и минимальная сноровка дают такой арсенал средств, что форма ритуальной музыки может быть очень разной.

В данном случае наш музыкант – Isawald, автор таких проектов, как Transistorwald и Tmavy Kruh, а также собрат по рецензированию эмбиент-музыки (читайте его блог здесь - http://vk.com/skaldejord). Его средства не ограничиваются какими-то условностями, на альбоме можно услышать и варган, и голоса/пение, и гитарный гул, и электронные пассажи с полевыми записями вперемежку. Все это изящно сплетено в единый рассказ, который начинается без долгих заигрываний – словно очнувшись посреди леса, и не успевая сообразить что вообще происходит, вы слышите Зов, противиться которому тяжело и практически невозможно. Он тянет все существо слушателя сквозь буреломы и поляны, между хижин не успевшего проснуться племени, через кроны деревьев и полузасыпанные пещеры у их корней... Все проносится очень быстро, словно в магическом видении, когда взгляд сложно сфокусировать, ведь все кажется текучим и размытым, словно сама реальность сбросила тугие оковы материальности. Обилие звуков живой природы и подсугробного гула делает атмосферу альбома насыщенной и прозрачной, широко охватывая и детально описывая любую местность, где придется побывать слушателю.

Это не закручивающийся фракталами Vresnit (хотя Ильчук здесь выступил создателем обложки) и не уносящий в темные катакомбы Arktau Eos – музыка Esche гораздо ближе по своему настроению к ритуальному эмбиенту 90-х, когда уже прошла мода молотить что есть мочи в барабаны и орать хвалы всевозможным богам. Тихая, созерцательная в одни моменты, но динамично-окутывающая в другие, эта аудио-ткань умеет украдкой похитить сознание, усыпить его в те моменты, когда дальнейший путь возможен лишь в полностью расконцентрированном состоянии... В эти мгновения ты можешь обернуться волком или вороной, даже не осознав перемены. Ведь главное – сам бег, полет, рост. Все связанно, ничто и никто не существует сам по себе, одни и те же флюиды пронизывают весь Космос. Альбом заканчивается на грустых нотах, но мерное пение сверчков позволяет ощутить, что завтра будет такой же наполненный жизнью день, со своими рождениями и смертями, ростом и распадом, охотой и магией... Дни сменяют ночи, лето уходит кронами в осень, а годы и эпохи кружат планетарными пульсациями синтеза и инволюции, образуя мерное дыхание единого организма, живущего под лучами Желтой Звезды.

vk.com (listen)
narod.ru (download)
interview (read)
label page (buy)

01 января 2013

New year of Eros domination


С наступившим вас, братья и сестры! Всем добра, непрерывной трансцендеции и верного следования выбранному пути! Да будет небо ясным, а Солнце сияющим, даже если вокруг туманы будут плести свои сети! Жужжание пчел, трели птичьи, гул земли и звон воздуха - пусть сама реальность ведет каждого из вас вперед, к неиследованным проcторам :)

Happy new year, brothers and sisters! A lot of good for all of you, endless transcendence and certain following to your path! Let it be a clear sky and the sun shining, even if fogs will weave their nets around! The bees buzz, birds warbling, earth's hum and singing of the air - let reality itself to lead you all forward, to the undiscovered spaces :)