09 ноября 2016

protoU — Lost Here


protoU
Lost Here
Cryo Chamber, 2016

Одна из лучших работ в каталоге Cryo Chamber — главного поставщика мрачного эмбиента на нынешний день. В отличие от большинства работ из дискоргафии лейбла, этот альбом звучит достаточно спокойно, созерцательно и избегает хоррор-эффектов. Местами приятность звучания доходит чуть ли не до нью-эйджевых нот, но все равно остается в пределах текучести, которая задает альбому характер некоего путешествия. Картины меняются достаточно быстро, и между пепельно-серыми постапокалиптическими пейзажами и густо разросшимися в отсутствие человека джунглями вполне может пройти всего лишь минута. Конечно, все это происходит лишь в воображении, но в этом и сила саундскейпов — рисовать индивидуальный ряд образов, всякий раз оживляя пространство присутсвием чего-то, что не обязательно ожидалось, а скорее подразумевалось на подсознании. В этом можно проследить и практическое применение подобной музыки: когда накатывают странные настроения дискомфорта, желание уйти неизвестно куда — всегда можно уйти в эту музыку и по ходу путешествия понять где именно вам на самом деле хотелось бы сейчас оказаться. И, быть может, это место не так уж и далеко, просто потеряно где-то здесь, внутри нас самих. И найти его — уже большая удача.

listen / buy

Aisha Devi — Mazdâ (video)


Aisha Devi
Mazdâ
from Of Matter And Spirit, 2015

Как такового, жанра "ритуальной музыки" не существовало в современной культуре никогда. Если следовать строгому знанию термина, то мы неизбежно приходим к этнической музыке различных культур, а все, что сегодня так или иначе называется "ритуальным" — это вплетения древней традиции той или иной народности в современный контекст. Именно контекст в данном случае решает, правомерно ли относить то или иное явление к "ритуальному", в то время как сам контекст, как известно, зависит не только от заявленного самим автором концепта (если таковой вообще имеется), но и от восприятия слушателя. В том или ином приближении, следы ритуальности можно найти в любом творчестве, но это уже будет скорее разговором об архетипах и преемственности в истории культуры, чем реальной характеристикой стиля. Тем не менее, в некоторых образцах современного искусства ритуальность не только эксплуатируется в качестве экзотики, но и активно вплетается в процесс анализа современности.

Видеоработа китайского режиссера Tianzhuo Chen на трек Aisha Devi — яркий пример постмодернистского текста, создающего с помощью многослойного цитирования архетипов и образов некий аркан-загадку, размышление на тему сексуальности и духовности, как она видится сквозь глянцево-психоделический блеск современности. Отсылки к различным культурам симулируют абстрактную, но то же время вполне вероятную религию нашей повседневности — скорее даже ее изнанку, те потоки и клапаны которые ее течением управляют. Потребление и фетишизм, господство плоти и формы над содержанием, неразрешенная проблема сексуальности. Будучи анти-религиозно настроенной, но в то же время глубоко духовной личностью, Аиша Деви создает то, что, по ее словам, станет началом "медитативной поп-музыки", цель которой — восстановление баланса между материализмом и духовностью. Деконструкция культовых символов в картинке и древних мантр в ее вокальных партиях — только часть этого процесса. Какой бы вызывающей и маргинальной не выглядела эта видео-работа, ее суть лежит глубже иронизирования над поп-культурой современности или иконоборчества. Несмотря на очевидность симуляции духовности на нынешнем этапе существования религий, Аиша Деви не останавливается на констатации этого факта, но идет дальше — призывая медитировать, развивать личную, не ограниченную игрой символов и слов духовность.

full album stream / download

Horseback — Dead Ringers


Horseback
Dead Ringers
Relapse Records, 2016

Прошлые альбомы Horseback доказали, что от этого проекта Дженкса Миллера можно ждать практически чего угодно -- от экстремальных форм метала до дроун-эмбиента и легкой психоделии в духе прог-рока 70х. На пластинке Dead Ringers можно услышать почти все вышеперечисленное, но в этот раз никаких резких переходов и "выносящих" моментов не предвидится -- разве что в самом хорошем смысле. Смесь аналоговой электроники и сонного дроун-рока напоминает то ли давно утерянную краутрок пластинку, то ли Silver Apples, которые внезапно решили вдохновиться Black Sabbath. Приятные переливы органа и размеренно отсчитывающая удары сердца перкуссия прокладывают прямой путь к заманчиво дурманящему состоянию -- легкое головокружение идет вслед за уходящими в бесконечность модуляциями синтезаторов и ленивыми гитарными соло. Вокал служит чем-то вроде проводника в направленной медитации -- скорее проговаривая, чем распевая тексты, изрядно приправленные оккультными намеками и символизмом, Миллер еще больше усиливает гипнотический эффект музыки. При внимательном прослушивания, музыка альбома раскрывается множеством мелких деталей, общий эффект присутствия которых похож на разглядывание искусно сплетенного персидского ковра -- одни узоры незаметно переходят в другие и каждый раз создается новая картинка... Каждая из песен будто этап путешествия между мирами, плавно меняет свой ландшафт, будто бы невзначай играет глубокими погружениями в текстуру звука только для того чтобы так же незримо вынырнуть обратно -- на освещенные солнцем равнины, которые, казалось бы, не таят в себе ничего потустороннего... Но не пройдет и минуты, и реальность снова раскроет свой узор под другим углом, показывая сюжеты, не один век будоражившие умы исследователей оккультно-психоделического плана -- назовем мы его "астрал" или еще как-нибудь, не столь важно. Более существенно здесь само ощущение, которму не нужны рациональные объяснения, ведь оно либо есть, либо его нет. Третьего не дано, так уж работает мистика.

listen / buy

08 ноября 2016

Marcus Fischer — Public Works


Marcus Fischer
Public Works
12k, 2015

Для поклонников лейбла 12k не составит труда представить чего ожидать от этого диска. Тем не менее, даже в своем узнаваемом звучании, этот оплот современного эмбиента может чем-то удивить. Начиная с обложки и заканчивая тихо растворяющимися в тишине последними нотами композиций, этот альбом выстраивает в пространстве уютные узоры и переплетения, которые похожи на паутинки, покрытые росой в предрассветный час. Что-то неизбежно простое, и в то же время замечательно непредсказуемое прослеживается в каждой из композиций — случайные "блики" струнных на поверхности плавно меняющегося гула, случайные постукивания, шероховатый пленочный шум... Кажется, мы слышали это уже столько раз под всевозможными именами, но все равно — место для волшебства остается и каждый раз оно раскрывается. Понемногу, неспешно, навстречу солнечным лучам, пробивающимся из-за занавески... И когда оно здесь, его уже ни с чем не спутаешь.

listen / buy

Monadh — Muara


Monadh
Muara
Further Records, 2016

Muara (устье реки на яванском языке) — альбом несомненно относящийся к стихии воды во всех ее проявлениях. В его звучании есть место и мягкой текучести, и давящему потоку; похрустыванию льдинок под ногами и первой капели весеннего дня. Сочетая простые сэмплы и полевые записи, автор проекта Jake Muir работает по тем же принципам что используют такие мастера жанра как Biosphere или Loscil — медленно мутирующие повторения, шероховатые текстуры звуков, легкие непопадания в тональность и плавные вариации шума... Все это напоминает долгую дорогу в поезде с севера на юг — когда снежные завалы плавно сменяются мокрым дождем, туманом, а затем ясным, бездонно чистым небом. Именно последний образ и остается витать в голове по окончании этого альбома. Кристальная синева морозного утреннего неба...

listen / buy